Un design qui lui vaut d’être exposée dans la collection permanente du musé d’art moderne à New York, un filtre épais qui offre une très grande clarté aromatique, voilà ce qui caractérise la Chemex. Créé en 1941 par le chimiste Allemand Peter Schlumbohm, cette cafetière en forme de sablier à traversée le temps pour devenir incontournable dans le paysage du café de spécialité.
La particularité du Chemex
Elle provient de son filtre. Bien plus épais que ceux d’autres méthodes douces, il filtre d’avantage les particules fines, les huiles et les graisses indésirables. On trouve en tasse un café très propre d’une douceur remarquable.
Avec cette cafetière vous obtiendrez un café très doux, sans trop de corps mais avec une puissance aromatique L’épaisseur de son filtre peut néanmoins être sa limite, ne permettant pas forcément aux meilleurs cafés d’exprimer pleinement leur nature.
Recette du Chemex
Pour 6 tasses :
– 30 g de café
– 500g d’eau
– 1 filtre pour chemex
– 1 bouilloire bec verseur
– 1 balance
Methode :
Mouture sucre en poudre
– Faites chauffer l’eau à 94° degrés.
– Pliez votre filtre spécial Chemex selon la méthode suivante : trois couches de papier côté bec verseur, une couche de l’autre et positionnez le sur le chemex.
– Rincez le filtre abondamment avec de l’eau chaude pour éviter un goût de papier. Enlevez l’eau.
– Placez votre chemex sur une balance et déposez 30g de café dans le filtre. Tarez
– Enclenchez le chronomètre et versez 100g d’eau sur l’ensemble de la mouture puis attendez 45 secondes.
– Versez de nouveau 100g d’eau toute les 30 secondes jusqu’a obtenir 500g sur votre balance.
– L’extraction doit être terminée entre 3mn 30 à 4mn 30
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